Лекарственные растения

Как хранить березовый сок?

25.02.2011

Если же вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставь ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться.
Однако дольше трех дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратиться в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки – пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.


Конечно, витаминов в консервированном соке не останется (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).

Кому полезен березовый сок? Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки, печень, желчный пузырь, головную боль, бронхит, кашель, помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, полезен при кожных заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает свойствами «промывки» для почек.

Чтобы песок «пошел» нужно выпивать около двух литров сока в день. Ну а для остальных целей – три стакана в день, за полчаса до еды.
Кому вреден сок? Единственные, кому нельзя пить много сока березы – это, те у кого есть камни в почках, а именно – оксалаты. Из-за того, что напиток обладает мочегонным действием, он может протолкнуть оксалат в мочевые пути, а его острые углы порежут их нежные края. Больной почувствует сильную и резкую боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.

You Might Also Like