Лекарственные растения

Заготовка горца перечного

22.04.2013

В лечебных целях применяют траву горца перечного, которую заготавливают во время цветения растения, срезая на вышине 10—15 сантим. от земли. Сушат в тени на воздухе, раскладывая деликатным слоем и часто перекладывая, поскольку при медлительной сушке трава резко чернеет. Наилучшим образом сушить в сушилках при температуре 40 — 50°C.

Сушка считается завершенной, когда сырье при сгибании ломается. При заготовке оставляют для воспроизведения несколько растений на каждые 10 кв.м. Срок годности сырья два года. Высушенное сырье не имеет перечного вкуса. Главные районы заготовок присутствуют на Украине, в Беларуси, Литве.

Галеновые вещества горца перечного обладают кровоостанавливающими качествами. Летучее эфирное масло незначительно понижает артериальное давление.

Флавоноидные соединения сокращают проницаемость сосудистой стены артериол и капилляров. Кровоостанавливающее действие растения смешивается с возможностью подстегивать уменьшения мускулатуры матки сходственно спорынье, впрочем, данные характеристики у горца перечного веско слабее.

Галеновые вещества владеют кроме того некоторым кардиотоническим и мочегонным деянием и немного увеличивают тонус периферических сосудов.

You Might Also Like