Лекарственные растения

Заготовка горца змеиного

22.09.2013

В лечебных целях употребляются корневища горца змеиного. Заготавливают их в начале сентября — октябре или же ранешней весной до отрастания листьев. Выкопанные корневища чистят от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в прохладной воде и сушат на открытом воздухе или же в теплых, как следует проветриваемых зданиях. Но гораздо лучше сушить в сушилках с искусственным подогревом (вероятен нагрев корневищ до 40°C). Сушка обязана быть быстрой, потому что при медлительной корневища буреют внутри и плесневеют.

Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Для обеспечивания самовозобновления нужно оставлять нетронутыми по 1-му  экземпляру горца змеиного на каждые 2—5 (10) кв. м. его зарослей и стряхивать семена в возникшую после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте лишь через десять лет.

Срок годности сырья около шести лет. Расцветка у сырья снаружи темно-бурая, внутри розоватый с коричневым цвет. Вкус — вяжущий, горький, аромата нет. К применению в медицине разрешен и еще один довольно близкий вид — горец мясо-красный.

Вещества из горца змеиного обладают вяжущими, антивосполительными и кровоостанавливающими качествами, а еще оказывают резорбтивное расслабляющее действие. Вяжущие качества появляются медлительно, по мере расщепления работающих препаратов под воздействием пищеварительных соков. При внешнем использовании оказывают вяжущее, антивоспалительное и кровоостанавливающее действие.

You Might Also Like